Velocidad y Vértigo en Tocancipá

Fin de Semana de Velocidad y Vértigo

Arropada por una calurosa temperatura que calentó los ánimos y estimuló una emotiva jornada de más de 12 horas de duración, se cumplió este sábado la primera fecha de “Fiebre de Automovilismo 2009” , una cita de motores en la que se disputaron competencias de tres modalidades bien diferentes: autos de calle, cámper cross y piques ¼ de milla.

La jornada, primera en su género que se hace en el país, organizada por Autódromos S.A., la Federación Colombiana de Automovilismo y los Clubes G3 y Saltamontes 4x4, abrió con 23 tripulaciones en la grilla de partida del Campeonato Escuela Autos de Calle, el cual se disputó en dos válidas de 14 giros cada una, por el circuito de 2.040 metros de longitud, pruebas que fueron ganadas por Jairo Ocampo en un Chevrolet Suzuki y Víctor Manuel Pachón en BMW, en las dos categorías previstas.

Luego la programación se trasladó a la pista de cámper cross, en donde seis tripulaciones atendieron las tres series previstas por el circuito de 750 metros de longitud, luego de las cuales y tras emotivas competencias en la que se presentaron todo tipo de situaciones, la válida arrojó los mejores dividendos para el Montero 57 de Nicolás Olarte, Jaime Gaitán y Felipe Rudd, que empató esta posición con el Montero 64 de Luis Fernando Medina y Samuel Darío Cristancho, para lo cual se acudió al mejor tiempo en clasificaciones, ciclo en el que Olarte fue mucho más rápido que sus rivales de turno. Germán y Javier López, en un auto de la misma raza, se hicieron a la tercera posición.
Finalmente, la jornada cerró con una espectacular válida del Campeonato Distrital de  Piques ¼ de Milla, atendida por cerca de 70 competidores de Bogotá, Bucaramanga, Pereira, Neiva y Tunja, así como un participante de Venezuela que corrió en un auto Corsa.
En ese veloz proceso que se extendió hasta altas horas de la noche, volvió a imponerse “Terremoto”, un Camaro Tubular forrado en aluminiode casi 10.000 c.c. y 900 caballos de potencia, que conducido por el bogotano Sergio Jiménez impuso un registro de 9:504 en el proceso final, siendo el único auto que logró estar por debajo de los 10 segundos.
Esa franja fue, igualmente emotiva y permitió el lucimiento del Studebaeker 300 de Juan David Pérez, quien tras superar un duro accidente al final de la recta, se impuso al Honda Civic de Turbotek conducido por Juan Carlos Oviedo.
La serie de los 11 segundos tuvo protagonistas de alto calibre: el Honda Civic de Jaime Cañón de Bucaramanga, el Swift GTI de Juan Guillermo García de Pereira, el Porsche de Rafael Carvajal, el Mazda 3 de José Galeano y el Chevrolet Belair modelo 55 de Marcelo Toro, todos de la capital del país, duelo que tras varias series dejó como ganador a “El Toro”, otra poderosa máquina construida en fibra de vidrio, que venció en la final al veloz auto pereirano con el que García vendió cara su derrota.

No menos emotiva fue la serie de los 12 segundos, con seis autos en finales, separados por escasas milésimas de segundo. Ganó el Honda Civic de Alvaro Realpe, luego de derrotar en el pique final al Mazda 3 de Néstor Sáenz, mientras que Andrés Osorio, en un sorprendente Renault 18, se metió en el tercer lugar.
Los otros ganadores de la fecha fueron Antonio Nogueira (Mazda – serie de 13 segundos), José Miguel Olarte (Honda – serie de 14 segundos), José Orley Rodríguez (Swift GTI – serie de 15 segundos), Daniel Jiménez (Volkswagen – serie de 16 segundos), Diego Ardila (Volkswagen – serie de 17 segundos), Andrés Agudelo (Chevrolet Corsa – serie de 18 segundos), Christian Roux (Chevrolet Aveo – serie de 19 segundos).
La categoría de motos estuvo muy concurrida y competida y esta vez la sorpresa la dio Orlando Montenegro conduciendo una poderosa Kawasaki, al vencer en la dura final a Juan Vicente Lamus, en el papel el súper favorito de la jornada.

Movida y calurosa jornada esta de “Fiebre de Automovilismo 2009” , en la que algo más de 120 pilotos se reunieron para ofrecer un exquisito menú automovilístico que la tribuna, desde sus distintas instancias, supo agradecer.